Protocole de mesure de la biomasse et de l’absorption d’azote par les couverts d’interculture

Couverts végétaux sélectionnées (liste non exhaustive)

    Couverts mono espèces
  • Autres (cf commentaires)
  • Avoine diploïde/rude
  • Avoine noire
  • Avoines (av. rude, av.noire)
  • Colza f.
  • Colza graine.
  • Colza repousse
  • Céréale repousse
  • Féverole
  • Moutarde blanche
  • Phacélie
  • Radis f.
  • Ray grass (RGI, RGA, RGH)
  • Sarrasin - Moutarde - Phacélie
  • Seigle
    Associations d'espèces
  • Avoine diploïde/rude - Moutarde blanche
  • Avoine diploïde/rude - Phacélie
  • Avoine diploïde/rude - Phacélie - Moutarde blanche
  • Avoine diploïde/rude - Phacélie - Radis ch. - Trèfle Al.
  • Avoine diploïde/rude - Phacélie - Vesce
  • Avoine diploïde/rude - Trio de trèfles
  • Avoine diploïde/rude - Vesce
  • Avoine diploïde/rude - trio de trèfle
  • Avoines (av. pr, av. noire, av. nue) - Féverole
  • Avoines (av. pr, av. noire, av. nue) - Seigle - Phacélie
  • Avoines (av. pr, av. noire, av. nue) - Trèfle Al. - Vesce
  • Avoines (av. pr, av. noire, av. nue) - Vesce - Trèfle Al. - Phacélie -
  • Avoines (av. pr, av. noire, av. nue) - Vesce - Trèfle Al. - Phacélie - Radis f.
  • Colza f. - Avoines (av. pr, av. noire, av. nue) - Féverole
  • Colza f. - Fetuque
  • Féverole - Pois
  • Féverole - Avoines (av. pr, av. noire, av. nue)
  • Mo. Abyssinie - Phacélie - Radis ch. - Tr Al.
  • Moha - Seigle - Avoine diploïde/rude - Phacélie
  • Moutarde blanche - Phacélie - Radis ch. - Trèfle Al.
  • Moutarde blanche - Radis ch. - Phacélie
  • Moutarde blanche - Radis ch. - Trèfle Al. - Phacélie - Trèfle incarnat
  • Moutarde blanche - Triticale - Trèfle violet
  • Moutarde blanche - Vesce
  • Moutarde blanche - Moutarde Brune - Trèfle
  • Phacélie - Av. rude
  • Phacélie - Avoine diploïde/rude
  • Phacélie - Avoine diploïde/rude - Féverole - Tournesol - Trèfle Al.
  • Phacélie - Avoine diploïde/rude - Radis ch. - Trèfle Al.
  • Phacélie - Avoine diploïde/rude - Radis ch. - Vesce - Trèfle Al.
  • Phacélie - Avoine diploïde/rude - radis - lin
  • Phacélie - Chia - Nyger - Avoines (av. pr, av. noire, av. nue) - Fenugrec
  • Phacélie - Colza - Féverole
  • Phacélie - Féverole
  • Phacélie - Féverole - Radis ch.
  • Phacélie - Féverole - Vesce
  • Phacélie - Moutarde - Trefle
  • Phacélie - Pois - Féverole - Moutarde blanche - Tournesol
  • Phacélie - Radis ch - Fenugrec
  • Phacélie - Radis ch. - Moutarde blanche - Trèfle Al.
  • Phacélie - Radis ch. - Trèfle Al.
  • Phacélie - Radis f.
  • Phacélie - Sarrasin - Tournesol - Radis ch.
  • Phacélie - Tournesol
  • Phacélie - Tournesol - Moutarde - Trèfle
  • Phacélie - Tournesol - Trèfle Al. - Moutarde blanche
  • Phacélie - Tournesol - Vesce - Trèfle Al. - Fenugrec
  • Phacélie - Trèfle Al.
  • Phacélie - Trèfle Al. - Sarrasin
  • Phacélie - Trèfle Al. - Tournesol
  • Phacélie - Trèfle Al. - Tournesol - Lin
  • Phacélie - Trèfle Al. - Vesce - Repousses céréales
  • Phacélie - Trèfle incarnat - Vesce
  • Phacélie - Vesce
  • Phacélie - Vesce - Chia - Nyger - Moutarde
  • Phacélie - Vesce - Moutarde blanche
  • Phacélie - Radis ch. - Repousses céréales
  • Phacélie - Trèfle incarnat - Vesce - Repousses céréales
  • Ray grass (RGI, RGA, RGH) - Trèfle Al.
  • Ray grass (RGI, RGA, RGH) - Trèfle Al. - Colza f.
  • Ray grass (RGI, RGA, RGH) - Trèfle incarnat
  • Ray grass (RGI, RGA, RGH) - Trèfle incarnat - Trèfle de perse
  • Ray grass (RGI, RGA, RGH) - Trèfle incarnat - trèfle de perse
  • Seigle - Phacélie - Trèfle Al.
  • Seigle - Légumineuse
  • Seigle - Trèfle incarnat - Trèfle Al.
  • Tournesol - Radis ch. - Avoine diploide/rude - Phacélie
  • Tournesol - Radis ch. - Avoine diploïde/rude - Phacélie
  • Vesce - Av.pr. - Phacélie - Sarrasin

Protocole

  • Mesures ciblées sur des couverts ayant atteint un niveau de développement supérieur à 0.5 t MS/ha environ, échelonnées entre fin octobre et mi-février
  • Mesure de la biomasse fraîche sur des placettes délimitées par des quadrats de 1 m², et envoi au laboratoire de l’échantillon prélevé sur la placette centrale, pour détermination de la teneur en matière sèche (MS) et en N.
  • Les mesures de biomasse feront l’objet de 5 prélèvements de 1m² selon la figure 1. Pour ne pas complexifier le protocole, le sous-échantillon destiné au laboratoire sera réalisé sur la placette située au centre de la zone prélevée
  • Dans le cas de couverts multi-espèces, on procédera à un tri des espèces et à une pesée par espèce.

Figure 1

Figure 1. Schéma de la disposition des 5 placettes de 1m² dans la zone de peuplement homogène de 20 m de coté

Délimitation de la zone prélèvement

  • La zone de prélèvement correspondra à une zone de 20 m par 20 m, dont le centre se situera au minimum à 40 m du bord de la parcelle, avec les adaptations possibles suivantes 
    • Cette distance devra être portée à 60 m si la parcelle est bordée par des haies de grandes tailles qui selon l'orientation risque de projeter une grande ombre qui fausserait la mesure satellite,
    • Dans le cas de petites parcelles, la distance pourra être exceptionnellement ramenée à 30 m, et en l’absence de haies bien entendu
  • Cette zone se situera au centre d'une zone homogène, en densité, en hauteur/croissance, en proportion des espèces du mélange, adventices…
  • Le choix de la zone pourra être facilité par l’analyse de la cartographie des indices de végétation (LAI, FCOVER) réalisée quelques jours avant le prélèvement, disponible sur cette partie du Portail (ouverture de compte avec login/mot de passe à réaliser au préalable).

Création des parcelles, identification des échantillons et collecte d’informations

Il est possible d'utiliser ce Portail directement sur le terrain au moment des prélèvements ou de reporter des notes prises sur le terrain.


La saisie des informations sur les parcelles se fera sur le portail, à l’onglet 1.Création parcelle. Ces informations sont les suivantes, mais seules le nom de l’agriculteur, le nom et statut de l’exploitation et le nom de la parcelle sont obligatoires lors de la création de la parcelle :

Champ à completer

  • Pour chaque parcelle :
    • Le nom de l’agriculteur
    • Nom et statut de l’exploitation (GAEC, EARL…)
    • Le nom de la parcelle s’il n’est pas connu à la création de la parcelle, l’identifier par ex ‘ parcelle_X ‘. Ce nommage ne pourra pas être remplacé par l’utilisateur, qui pourra cependant demander à l’un des administrateurs du portail (Tom Lorée ou Gwenael Morin) de le faire.
    • L’identifiant de la parcelle (créé automatiquement par le portail)
    • La ou les espèces semées (menu déroulant proposé à l’utilisateur) – facultatif à la création de la parcelle
    • La date de semis
    • La densité de semis et les modalités de semis (préparation de sol…) (facultatif)
    • En commentaire, une appréciation globale du couvert : espèces dominantes, hétérogénéité, salissement…

  • Pour chaque placette :
    • Les coordonnées GPS, 2 options sont possibles :
      • Utiliser l’application WSCI-terrain, en utilisant l’option ‘Activer GPS terrain’ proposée sous l’onglet 2. Prélèvement / lorsque l’on a indiqué la parcelle (Go to saisie). L’application déclenche une recherche des coordonnées par itérations successives et visualise l’évolution de la précision de la mesure au fur et à mesure des itérations. Activer le bouton ‘Stop Mesure GPS’ lorsque le signal est stabilisé, les coordonnées étant alors archivées dans l’application
      • Noter les coordonnées GPS et les reporter sur l’application ou plus tard au bureau. Attendre 15 à 30 secondes que le signal soit stabilisé pour noter les coordonnées
    • La hauteur moyenne du couvert
    • Les espèces et la biomasse fraîche de chaque espèce
    • Dans le cas d’un développement important d’adventices, peser la biomasse d’adventices
    • Faire une photo de chaque placette en se plaçant à la verticale de celle-ci de façon à voir l’intégralité du quadrat. La saisie de la photo sur l’application est obligatoire pour pouvoir valider la page de saisie des informations sur le prélèvement. Si vous n’avez pas fait la photo demandée, insérez une image quelconque.
    • Pour constituer l’échantillon envoyé au laboratoire pour mesure de la teneur en MS et analyse de la teneur en azote :
      • Choisir la placette la plus représentative de la proportion des différentes espèces dans le cas d’un couvert multi-espèces,
      • Mettre la totalité des plantes collectées dans un 1er sac micro-perforé,
      • Y placer l’étiquette identifiant l’échantillon face imprimée vers l’extérieur pour qu’elle soit bien visible par le labo. L’application WSCI-terrain permet d’éditer les étiquettes (Onglet Générateur d'étiquette) une fois les parcelles créées. A imprimer sur imprimante laser (effacement de l’encre par l’humidité de l’échantillon si imprimante jet d’encre). La date sera à indiquer à la main (stylo bille ou porte mine).
      • Mettre ce sac dans un sac plastique et le fermer hermétiquement. Les sacs seront envoyés aux préleveurs pendant la campagne
      • Dans le cas où la biomasse prélevée sera trop volumineuse pour être placée dans le sac, il sera nécessaire de faire un sous échantillonnage, respectant les proportions des espèces dans le cas d’un couvert multi espèces
      • Les échantillons seront analysés par le laboratoire Capinov, qui utilise son réseau de Magasins Verts pour organiser l’acheminement rapide des échantillons au laboratoire. L’application WSCI-terrain (onglet ‘Où déposer les échantillons’) vous permet d’identifier le Magasin Vert le plus proche de votre zone de prélèvement. Les échantillons doivent être déposés le jour du prélèvement pour être réceptionnés dès le labo dès le lendemain matin.

Liste du matériel

  • Sac pour la pesée (Tare à déduire de la pesée)
  • Sacs micro perforés et sacs plastiques étanches pour l’échantillon destiné au labo
  • Cisaille manuelle de type taille-haie
  • bache de 2 à 3 m² pour effectuer le tri
  • Cadre de 1m²
  • Téléphone portable avec GPS de qualité
  • Peson
  • Jalons
  • Etiquettes pour l’échantillon labo

Annexe

Télécharger la doc en pdf Télécharger une feuille de saisie à remplir

Illustrations du protocole de prélèvement de couverts végétaux

Extraites d’un document de présentation de la méthode Merci (S. Minette et G. Vericel, 2019 – Chambre d’Agriculture de la Nouvelle Aquitaine)

Figure 2

Figure 2. Matériel

Figure 3

Figure 3. Prélèvement sur un quadrat de 1㎡

Figure 4

Figure 4. Tri des espèces dans le cas d'une association

Figure 5

Figure 5. Pesée par espèce dans le cas d’une association