• Catalogue GéoSAS
  •  
  •  
  •  

Enquêtes communales CEVA sur le ramassage des algues vertes en Bretagne

Lors de la création du CEVA en 1982 (anciennement CERAA), une enquête par questionnaire a été adressée par voie postale à des communes littorales des 4 départements, dont l’objectif était de collecter des informations sur le phénomène d’intensification de la présence d’algues vertes au cours des dernières années. Le questionnaire aborde les constatations d’échouage sur le littoral communal et les ramassages éventuellement entrepris : volume, type d’algue, coûts engendrés, moyens de ramassage et destination des algues. Aujourd’hui, les courriers sont adressés électroniquement aux communes et un questionnaire en ligne a été mis en place en 2019. Une base de données a été créée et mise à jour chaque année depuis 1997 avec les volumes d’algues vertes ramassées (m3/an) signalés par les communes. Cette couche géographique est tirée de cette base de donnée.

Simple

Date ( Création )
2023-11-21T15:00:00
Edition
2023
Identificateur
fr-18007003900276-umrsas-greenseas_enquete_communale_AV_bretagne
Etat
Finalisé
Point de contact
CEVA - Centre d'Étude et de Valorisation des Algues - ( )
Presqu'île de Pen Lan PLEUBIAN 22610 France

+33 (0)2 96 22 93 50
Fréquence de mise à jour
Lorsque nécessaire
Mots clés
  • Algues vertes
Mots clés
  • données ouvertes
Registre de thème INSPIRE ( Thème )
  • Santé et sécurité des personnes
GéoBretagne v 2.0 ( Thème )
  • risques et sécurité : risques sanitaires
Limitation d'utilisation
Licence ouverte : https://www.etalab.gouv.fr/licence-ouverte-open-licence/
Limitation d'utilisation
Déclarations approximatives des volumes par certaines communes (estimations de tonnages ou du cubage), déclarations peu précises des proportions des différentes algues dans les dépôts (notamment la proportion d’algues vertes sous-estimée par certaines communes et semble-t-il, surestimée pour d’autres), reports de coûts relatifs à des méthodes très hétérogènes (notamment pour les coûts des ramassages en régie), renseignements peu précis du devenir des algues ramassées. Malgré ces manques de précision pour certaines communes, les communes réellement concernées par des échouages massifs et des ramassages importants, communiquent des informations précises qui permettent d’appréhender à la fois les volumes collectés et leurs évolutions au fil des ans.
Contraintes d'accès
Autres restrictions
Contraintes d'utilisation
Licence
Autres contraintes
Pas de restriction d’accès public
Type de représentation spatiale
Vecteur
Dénominateur de l'échelle
5000
Langue
fre
Jeu de caractères
Utf8
Catégorie ISO
  • Environment
Date de début
1983-11-01
Date de fin
2022-12-31
N
S
E
W


Nom du système de référence
EPSG / RGF93 / Lambert-93 (EPSG:2154) / 7.4
Format (encodage)
  • ESRI shapefile ( ESRI shapefile )

Point de contact
UMR 1069 SAS INRAE - Institut Agro - GéoSAS ( )
65 rue de St Brieuc - CS 84215 Rennes 35042

Ressource en ligne
Enquêtes communales CEVA sur le ramassage des algues vertes en Bretagne - Format SHP ( WWW:DOWNLOAD-1.0-http--download )

Enquêtes communales CEVA sur le ramassage des algues vertes en Bretagne - Format SHP

Ressource en ligne
enquete_communale_AV_bretagne ( OGC:WMS )

Enquête communale sur la prolifération des algues vertes en Bretagne

Ressource en ligne
Site du CEVA ( WWW:LINK-1.0-http--link )

Centre d'Étude et de Valorisation des Algues

Niveau
Jeu de données
Généralités sur la provenance
Enquêtes communales CEVA sur le ramassage des algues vertes
Référence du catalogue d'objet
  • Dictionnaires des attributs des enquêtes communales CEVA sur le ramassage des algues vertes

gmd:MD_Metadata

Identifiant de la fiche
1a9aded5-685e-4196-a255-6a5a18c9271f XML
Langue
fre
Jeu de caractères
Utf8
Type de ressource
Jeu de données
Date des métadonnées
2024-02-14T10:49:51
Nom du standard de métadonnées
ISO 19115:2003/19139
Version du standard de métadonnées
1.0
Point de contact
CEVA - Centre d'Étude et de Valorisation des Algues - ( )
Presqu'île de Pen Lan PLEUBIAN 22610 France

+33 (0)2 96 22 93 50

Aperçus

Fourni par

Partager

Ressources associées

Not available


  •  
  •  
  •